"Лебедь — это почти то же, что и гусь, а все-таки лебедь." © Кретя Патачкувна
Читать дальшеИз Википедии: Прекрасная эпоха (фр. Belle Époque) — условное обозначение периода европейской истории между 1890 и 1914 годами. Для Франции это начальные десятилетия Третьей республики, для Великобритании — годы правления короля Эдуарда VII. Символами роскошной и безмятежной прекрасной эпохи стали помпезный бразильский театр «Амазонас» (1896) и шикарный лайнер «Титаник» (1912).
Сама формула родилась и укоренилась после Первой мировой войны и по контрасту с её травматическим опытом. Поэтому словосочетание указывает на период ускоренного технического прогресса, экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры во Франции, Великобритании, Австро-Венгрии, Германии, Италии, Бельгии и др. после Франко-Прусской войны и упадка 1870—1880-х годов, вместе с тем ностальгически отмечая предвоенную четверть столетия как безвозвратно ушедшие времена.
Это золотой век автомобилестроения и воздухоплавания, бульваров и кафе, кабаре и морских купаний, время расцвета фотографии, рождения кино и появления метро (метро появилось в 1863 году), успехов естественных наук, новейших технологий и медицины, становления социологии и этнографии, археологических открытий, модерна и модернизма в искусствах и литературе, спора вокруг «женского вопроса» и начала суфражистского движения, зарождения большевизма.

Гибсон родился в городе Роксбери, штат Массачусетс. Уже с ранних лет Чарльз проявлял способности к рисованию, что и подтолкнуло его родителей к тому, чтобы отдать его в художественную школу в Манхэттане, которую уже через два года он покидает. Тяжело сказать чем был вызван такой поступок, вероятнее всего необходимостью самоутверждения как художника или желанием поскорее самостоятельно зарабатывать, но именно после этого, в 1886 году журнал "Life magazine" Джона Эмеса Митчелла впервые опубликовывает его рисунок, а уже через год заключает с ним долгосрочный контракт. На протяжении последующих 30 лет работы Чарльза Гибсона регулярно появлялись на страницах этого издательства, помимо этого создавая иллюстрации и для таких изданий Нью-Йорка как "Harper's Weekly", "Scribners" и "Collier's" и иллюстрируя книги Энтони Хоупа.
Истинная известность и ошеломляющий успех приходят к Чарльзу в 1890 году, после создания им серии "Девушки Гибсона" - "Gibson Girls". Отдельного внимания заслуживает история создания этих девушек, прообразом которых послужили жена Гибсона - Ирэн Лэнгхорн и ее сестра Нэнси Астор - первая женщина - парламентарий в британской Палате общин.






Одно из самых метких определений "Девушки Гибсона" сумела дать Сьюзен Мейер в своей книге, посвященой великим американским иллюстраторам "America's Great Illustrators":
"Она была выше ростом, чем большинство девушек, постоянно появлявшихся на страницах журналов... во много раз превосходила их энергией и независимостью - и вместе с тем была бесконечно женственной. Она носила накрахмаленные английские блузки, а ее мягкие волосы были уложены в шиньон, увенчанный на макушке огромной шляпой с перьями. Ниспадающая свободными складками юбка была присобрана сзади с намеком на турнюр. Эта девушка была уравновешенна и аристократична. Однако ее глаза выдавали, что за неизменной благовоспитанностью зачастую таилось лукавое озорство".






Неудивительно, что женщины всего мира старались походить на "девушек Гибсона". Каждая американская девушка хотела быть похожей на этих девушек. Поэтому они оставляли свои привычные занятия и спешили на теннисный корт или на поле для гольфа, учились ездить на велосипеде и мечтали о независимости.
Даже "принцесса Америки", дочь президента США Теодора Рузвельта – Элис Рузвельт Лонгворт, носила причёску в стиле "Gibson girl" и участвовала в автогонках.
Появилось целое понятие "Gibson style" - печатались плакаты, рекламы, открытки а "стиле Гибсона", даже почтовая марка "Девушка Гибсона".









После смерти Джона Митчелла, Гибсон становится редактором журнала "Life", и позже его владельцем, но уже после Первой мировой войны "Девушки Гибсона" сдают позиции популярности, уступая новым веяниям моды. В 1936 году Гибсон отходит от дел, но еще до этого пишет маслом картины ради собственного удовольствия.
Умер Чарльз Дана Гибсон в 1944 г. и похоронен на кладбище Маунт Оберн в городе Кембридж, штат Массачусетс.









Альбомы с рисунками художника выходят по сей день (и пользуются спросом) .
Источники:
http://szhaman.livejournal.com/246850.html,
http://art-nouveau.org.ua/charles-dana-gibson ,
http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post64334410/
@темы: интересно