Чашка кофе, чтобы проснуться и начать-таки работать на благо родимой компании.
А почему программисты пьют кофе?!
Ответы:
Потому что в черном растворе лучше видна собственная морда;
Потому что с кофе и с сигаретой ты хочешь смахивать на героев-умников, которые заняты решением мега проблем;
Потому что запах кофе забивает запах нечищенных с утра зубов;
После кофе мысли становятся в нужном направлении;
Кофе можно пить с коньяком;
На компе уже есть для него подставка.
Итак, в этот пост буду собирать факты о кофе.
читать дальшеКо́фе (араб. قهوة qahwa "возбуждающий напиток") — напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие.
Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию и мгновенно завоевал популярность на полуострове, особенно в его юго-западной части — Йемене, который оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок. Новые кофейные плантации были разбиты в районе города Моха (тогда он назывался Мокко). Прежнее название города до сих пор служит торговой маркой для одного из сортов кофе на протяжении нескольких столетий.
Примерно в XVII веке кофе попадает в Европу, через Венецию и вскоре в Италии открывается первая кофейня. Затем в Англии, Париже, Берлине и Вене. Кофе стремительно шагает по миру и к концу XVII — началу XVIII века напиток известен уже практически во всей Европе, в России, странах Скандинавии и Северной Америке. А к середине XVIII века кофе уже не только с удовольствием пьют, но и культивируют в Бразилии, Цейлоне, Центральной и Южной Америке.
Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырехсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространенности товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственных дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.
Модная на сегодняшний день фишка,зерна лувака:
21 фунт за чашечку, и этот кофе того стоит – зерна дала дикая кошка
Одни говорят, что у него вкус жженого сахара или шоколада. Другие утверждают, что он грубый и пахнет плесенью. Но вне зависимости от вкуса, знатоки с удовольствием платят 21 фунт, чтобы выпить чашечку кофе лувака. Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками.
В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма".
Горностаевый кофе получают от вьетнамской разновидности индонезийской циветты, которая ест вишни и выделяет косточки. Это ароматный кофе с привкусом шоколада, который вкуснее всего в виде эспрессо с каплей сгущенного молока.
Ну а теперь о главном.
Кофе увеличивает чувствительность сетчатки глаза.
Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия.
Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки.Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали.
Выпитая утром чашечка кофе хороша не только тем, что придает вам силы на весь день. Об этом заявили сотрудники медицинского факультета Йельского Университета.В эксперименте приняли участие 2000 человек. Одним из них за 90 минут до физической нагрузки давали плацебо, другим — кофеин. Уровень мускульного гликогена — показатель запаса энергии в организме — у тех и других был почти одинаковым. Но у тех, кто принимал кофеин, уровень лактаты — показатель мышечной усталости — был выше.Выше оказался и уровень кортизола (антистрессового гормона) и эндорфинов (естественного болиутоляющего, вырабатываемого нашим организмом). У тех, кто принимал плацебо, эти показатели увеличились немного.
Кофе увеличивает вероятность сердечных приступов.Последние исследования, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала «Эпидемиология» показывают, что кофе приводит к рискам появления сердечных приступов.
Группа исследователей из Университета Брауна провели исследование среди 503 пациентов больных инфарктом и обнаружили, что пьющие кофе подвергаются гораздо большему риску развития инфаркта.Было отмечено, что употребление больше двух-трех чашек кофе в день повышает риск сердечных заболеваний на 60 процентов.
Кроме того, пьющие кофе и страдающие ожирением более чем в два раза подвержены риску инфаркта.
Кофе укрепляет нервную систему и не только.Английские ученые обнаружили, что любимые кофе или
шоколад укрепляют имунную систему, улучшают самочувствие, потому что оказывают «расслабляющее» действие, что имеет и «психологическую» пользу — спасает от затяжных депрессий и серых будней.
Первую кофемолку изобрел один кузнец из Лондона, а случилось это в 1665 году.
В некоторых странах до сих пор пьют кофе с лимоном. А эта традиция зародилась даже раньше, чем приготовление кофе с сахаром.
Большие дозы кофеина вредны для здоровья и, в некоторых случаях, смертельны.
Арабика – это не только сорт кофе, но и название дикого леса в Эфиопии. Собственно, это название от него и пошло.
Кофейное зерно – это ягода.
Аромат кофе входит в десятку самых узнаваемых запахов в мире.
Кофе классифицируется по трем признакам - качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.
Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.
В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.
Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.
Лондонские кафетерии XVII века стали известны как "Грошовые университеты", потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.
Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.
К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.
В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".
Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.
В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка.
Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
В 1732 году создано первое произведение искусства, посвященное кофе, Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную Кантату».
Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности.
Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
В старинных документах есть упоминания о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод, название этого вина – «Кахва».
Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло и до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
Если верить слухам, Бетховен варил кофе всегда из одного и того же числа кофейных зерен (якобы их было 64). Зная о привередливом характере гения, в это легко поверить.
Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.
Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.
Каппучино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).
Робуста содержит в два раза меньше кофеина чем Арабика.
Зерновой кофе(Обычная чашка 200г) содержит около 150 мг кофеина.
Мужчины пьют этот напиток на 20% больше чем женщины.
37% людей, потребляющих кофейный напиток, пьют его без сахара.
Первый европейский зерновой кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
В Италии каппучино пьют после 11 утра.
В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.
В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.
Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.
Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.
Один из сайтов о кофе : http://cofe.org.ua/
О кофе
Чашка кофе, чтобы проснуться и начать-таки работать на благо родимой компании.
А почему программисты пьют кофе?!
Ответы:
Потому что в черном растворе лучше видна собственная морда;
Потому что с кофе и с сигаретой ты хочешь смахивать на героев-умников, которые заняты решением мега проблем;
Потому что запах кофе забивает запах нечищенных с утра зубов;
После кофе мысли становятся в нужном направлении;
Кофе можно пить с коньяком;
На компе уже есть для него подставка.
Итак, в этот пост буду собирать факты о кофе.
читать дальше
А почему программисты пьют кофе?!
Ответы:
Потому что в черном растворе лучше видна собственная морда;
Потому что с кофе и с сигаретой ты хочешь смахивать на героев-умников, которые заняты решением мега проблем;
Потому что запах кофе забивает запах нечищенных с утра зубов;
После кофе мысли становятся в нужном направлении;
Кофе можно пить с коньяком;
На компе уже есть для него подставка.
Итак, в этот пост буду собирать факты о кофе.
читать дальше